Pro Vigevano: Martinoli 13, Appendini 23, Gambino 2, Gallina 15, Pioltino 8, Facchi 8, Ratti 2 Brandolese ne, Urga ne, Lesca ne, Orlandi ne. All. Concina.

Casteggio: Infanti 11, Cattaneo 17, Alberici 14, Grossi, Rossi 8, Sissoko 9, Lombardi 5, Zani 5, Savini. All. Campagnoli.

Arbitri: Sigg. Magnani e Giuliani.

Note: Uscito per 5 falli nessuno. Fallo tecnico a Alberici (C) al 33’ e al Coach di Casteggio al 35’. Tiri liberi Pro Vigevano 11/16, Casteggio 9/12

VIGEVANO – La Living Brands conquista il primo posto matematico nella prima fase del campionato vincendo una partita molto bella e sofferta contro la seconda forza del torneo, nel match clou della decima giornata di ritorno. Casteggio è scesa in campo ben decisa a vendicarsi della sconfitta dell’andata e se l’è giocata punto a punto fino alla fine e merita senz’altro l’onore delle armi.

Casteggio parte forte e si porta sullo 0 a 5, ma Appendini mostra subito di essere in gran forma (alla fine 5 su 6 da tre) e rintuzza sul 3 a 5. Dopo il canestro ospite di Alberici, un’altra tripla di Appendini e canestro di Ratti siglano il sorpasso della Pro al 4’, 8 a 7. La reazione ospite è veemente e al 7’ il risultato è 8-12. Bella reazione Pro con Gambino e Appendini (18 punti per lui nel solo primo tempo) e di nuovo parità a 12 punti. Si va a strappi, Casteggio fa 16, ma Appendini e 2 liberi di Pioltino impattano di nuovo. L’ultimo minuto del quarto è però di marca oltrepadana, la tripla di Cattaneo e due liberi di Zani chiudono il periodo sul 16 a 21.

Ad inizio secondo quarto la Pro si porta sul 20 a 21 grazie a Facchi e Pioltino, Alberici da tre riporta Casteggio a +4. La Pro a questo punto stringe le maglie in difesa, sfrutta dalla lunetta la fallosità avversaria e si porta sul 26 a 24. Casteggio impatta due volte, ma sono i padroni di casa a prendere un vantaggio seppur minimo al 18’ grazie a Martinoli, Gallina e altra tripla di Appendini per il 35 a 28. La Pro tocca la doppia cifra di vantaggio al 19’ con Martinoli e Appendini (40 a 30), ma nell’ultimo minuto  prima del riposo lungo spreca tantissimo, permettendo a Casteggio di risalire fino al -4, 40 a 36.

Nel terzo quarto Facchi e Gallina riportano la Pro a +8, nonostante la tripla ospite di Rossi (47-39 al 23’). Casteggio non demorde, arrivando a -1 al 25’, poi, grazie soprattutto ad un Gallina di gran livello, la Pro stabilizza il vantaggio sui 5 punti, chiudendo la terza frazione sul 58 a 53.

Ad inizio ultima frazione Casteggio dà il meglio arrivando al pareggio in 2 minuti con la tripla di Infanti e canestro di Alberici, ma la Pro mostra tutto il suo carattere mettendo a segno un parziale di 10 a 0 con triple di Facchi e Appendini, 68 a 58 al 35’. La partita è però tutt’altro che finita, la Pro si inceppa perdendo molti palloni banalmente e Casteggio si avvicina: due liberi di Cattaneo, ancora Cattaneo da tre al 37’ (68 a 63), poi Sissoko da due e un libero sigla il 68-66 del 39’. Martinoli realizza da due un canestro fondamentale e facendo 1 su 2 dalla lunetta dà una grande boccata d’ossigeno ai suoi (71-66), ma Alberici non alza bandiera bianca segnando da tre a pochi secondi dalla fine. La Pro non riesce a realizzare, ma anche Casteggio sbaglia e a 3 secondi dalla fine. Appendini cattura il rimbalzo che fa finire la partita dando la sudata vittoria finale alla Living Brands.